Нужно ли выдавать чеки при оплате товаров и услуг по безналичному расчету (платежные квитанции)?

При данном способе оплаты взаимодействия по поводу денежных расчетов между продавцом и покупателем не происходит. Деньги за товар или услугу поступают на расчетный счет банка, откуда в дальнейшем будут переведены на счет продавца на основании договора о расчетно-кассовом обслуживании, а не в кассу продавца напрямую. То есть, деньги на счет продавца переводятся не самими покупателями, а кредитными организациями. 

Другими словами, в указанных случаях о наличных расчетах речи не ведется. При этом, согласно закону, обязанность по применению касс распространяется исключительно на прием и выплату денежных средств с использованием наличных и электронных средств платежа (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…»). На безналичные расчеты закон не распространяется. Исходя из этого, следуя нормам закона, можно сказать, что при безналичных расчетах продавцы не обязаны применять кассы и выдавать чеки. 

Между тем, Минфин в письме от 28.04.17 № 03-01-15/26324 и письме от 15.08.2017 № 03-01-15/52356 прямо указал, что кассы нужно применять и в отношении безналичных расчетов, поскольку в законе нет специальной оговорки о том, что данные расчеты освобождаются от применения ККТ. 

Можно, конечно, оспорить позицию ведомства в суде. Но если магазин не хочет тратить время на судебные тяжбы с чиновниками, то применять кассы и выдавать чеки при таком способе расчетов все же придется. Тем более, что Минфин в данном вопросе поддержала и ФНС (письмо от 06.07.2017 № ЕД-3-20/4592@). 

Источник: https://buh.ru/